Степень защиты фильтрующих полумасок: какая от чего защищает.
Расскажем, что означает маркировка FFP1, FFP2, FFP3 на фильтрующих противоаэрозольных полумасках и при каких работах полумаски с какой степенью защиты рекомендуется применять.
Разобраться в этом вопросе поможет ГОСТ 12.4.294-2015 «Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Полумаски фильтрующие для защиты от аэрозолей».
Согласно ему, все полумаски делятся на три класса:
• FFP1 — низкая эффективность (защита от нетоксичных твердых и жидких аэрозолей концентрацией до 4 ПДК);
• FFP2 — средняя эффективность (защита от нетоксичных, мало- и среднетоксичных твердых и жидких аэрозолей концентрацией до 12 ПДК);
• FFP3 — высокая эффективность (защита от нетоксичных, мало-, средне- и высокотоксичных твердых и жидких аэрозолей концентрацией до 50 ПДК).
Полумаски FFP1 рекомендуется применять при шлифовке металла, бетона, камня, работах в растениеводстве (защита от пыльцы) и животноводстве (защита от шерсти животных).
Полумаски FFP2 рекомендуется использовать для работ с цементом, резки металла, дерева, стали, дуговой сварки, пайки, работ с асбестом, минеральными волокнами, сортировки отходов, распылении краски, пестицидов на водной основе, работ с ЛКМ.
Полумаски FFP3 — для работ в условиях высокого содержания в воздухе частиц стали и тяжелых металлов, при техническом обслуживании объектов коммунального хозяйства, уходе за больными опасными инфекционными заболеваниями (туберкулез и т.п.).
Класс защиты указан на упаковочной коробке и непосредственно на корпусе полумаски.
Мы привели лишь несколько примеров использования полумасок различных степеней защиты. Чтобы подобрать полумаску, необходимую именно вам, обратитесь к специалистам.
Остались вопросы? Пишите в директ!See translation
11