Цифровой контроль прохода на производство: что это и зачем он нужен?
Инновационные цифровые решения для работников предприятий – важное направление работы нашей компании. Поэтому одним из экспонатов на стенде ГК «Восток-Сервис» на экспозиции Всероссийской недели охраны труда стало новое программное обеспечение по контролю прохода на производство.
Новое программное обеспечение, разработанное специалистами Группы Компаний «Восток-Сервис», позволяет осуществлять контроль прав допуска на территорию опасного производства, сроков использования спецодежды и СИЗ, а также вести учет рабочего времени.
Как работает данное ПО? Очень просто:
1) в обувь, произведенную на наших фабриках, вшиваются специальные RFID метки; информация, занесенная на такую метку, при выдаче изделия привязывается к личному кабинету получившего его сотрудника;
2) в месте прохода на опасное производство устанавливается специальное оборудование, которое позволяет считывать информацию с меток и идентифицировать работника;
3) через данные, указанные в личном кабинете, система определяет, не истек ли срок годности СИЗ работника и есть ли у него доступ в данную зону. При отрицательном ответе он не сможет пройти, а при положительном происходит фиксация времени входа и выхода, что позволяет точно определить, сколько часов человек провел в цехе или другом производственном помещении.
У кого-то может возникнуть вопрос: какая же польза от этого ПО для руководителя и для самих работников? Ответ очевиден: первый сможет контролировать доступ работников к определенным производственным территориям, а также настраивать им доступ только к тем зонам, в которых они должны работать. А вторые будут более внимательно относиться к своим средствам индивидуальной защиты, от которых зависит их здоровье и жизнь, а также отслеживать свое рабочее время.
Программное обеспечение по контролю прохода на производство позволит снизить уровень производственных травм, а также увеличить продуктивность сотрудников и осуществлять контроль их рабочего времени (учитывать переработки и т.п.). А это позволит увеличить эффективность работы как отдельно взятого сотрудника, так и всего предприятия в целом.