В последнее воскресенье мая работники химической промышленности отмечают свой профессиональный праздник – день химика.
Химия давно вошла в нашу жизнь и прочно в ней обосновалась. С результатами деятельности химиков мы сталкиваемся ежедневно: продукты химической промышленности окружают нас в быту, мы используем их для лечения и профилактики заболеваний, наша одежда, обувь и многое другое, чем мы пользуемся ежедневно, никогда бы не были созданы, не будь у нас химической промышленности.
Однако, химическое производство – среда, неблагоприятная для жизни и деятельности человека, поэтому одной из главных задач, которая сегодня стоит перед компанией «Восток-Сервис», является возможность обеспечить комплексную защиту всем сотрудникам, работающим на химических предприятиях.
Мы поздравляем всех работников предприятий химической отрасли и желаем им безопасных и комфортных условий труда!
Несколько интересных фактов о известных химиках:
1) Дмитрий Менделеев – создатель периодической системы химических элементов. Но не многие знают, что до того, как посвятить себя науке, он был известным изготовителем чемоданов.
2) Академик Семён Вольфкович часто проводил эксперименты с газообразным фосфором. В ходе работы газ пропитывал его одежду, поэтому, когда Вольфкович возвращался домой по тёмным улицам, она часто светилась голубым светом. Это привело к распространению слуха о «светящемся монахе», бродящем по Московским переулкам.
3) В 1903 году французский химик Эдуард Бенедиктус случайно уронил колбу, заполненную нитроцеллюлозой, и заметил очень интересный факт: стекло треснуло, но не разбилось. Именно этот случай впоследствии помог Бенедиктусу придумать прототип лобового стекла для автомобилей.
4) Профессор Томас Парнелл получил широкую известность благодаря проведению самого продолжительного в истории химии опыта. После неоднократных споров о том, что такое битум — жидкость или твердое тело, профессор в 1927 году запечатал в воронке мерную дозу каменноугольного пека. В результате первая капля вещества при комнатной температуре образовалась и упала в колбу только через 8 лет! К слову, опыт продолжился до наших дней: в 2000 году образовалась уже восьмая капля.