Поздравляем с профессиональным праздником работников пищевой промышленности!
Желаем крепкого здоровья, благополучия, успехов и достижений в работе!
Сегодня российская пищевая промышленность – одна из стратегических отраслей в экономике. В нее входят около 30 отраслей и более чем 60 видов производства. Всё это объединяет свыше 22 тысяч предприятий, занимающихся разной деятельностью. На них работает около 2 миллионов человек.
А вы знали, что:
На пищевую отрасль оказывают влияние развитие генной инженерии, медицина, микробиология, а на всех этапах производства начинают использоваться новые методы и технологии. В связи с этим появляются новые профессии, например, такие как крио-кондитер или повар молекулярной кухни.
В пищевую промышленность постепенно приходит роботизация, облегчая труд человека. В кулинарии прибегают к помощи роботов-поваров. Один из них по имени Fua-Men работает в ресторане японского города Нагойя. Он не только моет посуду и нарезает овощи, но и готовит основные блюда.
Белый поварской колпак стали носить в 18 веке по просьбе английского короля Георга II. Этот головной убор защищает блюда от попадания в них волос с головы поваров. Сегодня требование к его ношению закреплено в санитарных нормах многих стран мира.
Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством. В советские годы недолгое время профессиональные праздники работников обеих отраслей были объединены, но потом каждая отрасль получила свой собственный праздник.